Fütterung von Bio-Legehennen - effizient & bedarfsgerecht!

Die Nachfrage nach Bio-Eiern ist ungebrochen hoch. Im Jahr 2022 legte der Verkauf um 6% auf 1,8 Mrd. Bio-Eier zu. Die Fütterung von Bio-Legehennen ist seit Beginn des Jahres 2022 noch herausfordernder geworden, da die Richtlinien mit Inkrafttreten der EU-Verordnung Nr. 2018/848 europaweit verschärft wurden. Besonders die ausreichende Versorgung mit Aminosäuren wie Methionin und Lysin ist kritisch geworden. Seit November 2021 produziert unser Mutterkonzern BAT Agrar im eigenen Werk im norddeutschen Müssen hochwertiges Bio-Legehennenfutter. Durch die Auswahl eiweißreicher Komponenten wie Ölsaatenexpeller kann der Protein- und Aminosäurenbedarf der Hennen mit dem Futter gedeckt werden.

Eine effiziente Umwandlung von in Futtermitteln enthaltenen Nähr- und Wirkstoffen in qualitativ hochwertige Eier wird angestrebt. Gleichzeitig soll die Fütterung die gute Gesundheit der Tiere fördern und wirtschaftlich sein. Die Zusammensetzung des Futters orientiert sich am Nährstoffbedarf der Legehennen und sollte auf den Verdauungsapparat abgestimmt sein.

Grundsätzlich verboten in der ökologischen Fütterung sind: 

  • präventiver Einsatz chemisch-synthetischer allopathischer Tierarzneimittel (z.B. Kokzidiostatika)
  • gentechnisch veränderte Futtermittel und deren Derivate (gvo)
  • synthetisch gewonnene, freie Aminosäuren
  • synthetisch gewonnene Carotinoide
  • Extraktionsschrote

Für die Praxis bedeutet dies, dass adultes Geflügel mit 100% Futterkomponenten aus der ökologischen Erzeugung gefüttert werden muss und der Einsatz von bspw. konventionellem Kartoffeleiweiß nicht mehr möglich ist. Dies stellt die Bio-Betriebe und Futtermittelhersteller vor die Herausforderung, die Tiere bedarfsgerecht mit Aminosäuren zu versorgen. Der Verzicht auf Extraktionsschrote und zugleich Verbot der Ergänzung von freien Aminosäuren erschwert die Rationsgestaltung erheblich.

Auswahl geeigneter Futterkomponenten

Das BAT Bio Legehennenfutter besteht zu etwa der Hälfte aus Getreide und Mais. Damit ist es schmackhaft und energiereich. Es werden optimal aufeinander abgestimmte Eiweißkomponenten verwendet: Sojaexpeller, Sonnenblumenexpeller und Erbsen. Zusätzlich enthält das Futter Grünmehl als Proteinlieferant und zur Dotterpigmentierung aufgrund seiner vergleichsweise hohen Gehalte an gelbfärbenden Stoffen.

Für eine leistungsgerechte Nährstoffversorgung empfehlen wir den Zusatz von Proteinkomponenten um eine bedarfsgerechte Versorgung mit Aminosäuren sicherzustellen. Essenzielle Aminosäuren, d.h. solche, die die Hennen nicht selbst herstellen können, müssen zugefüttert werden. Die schwefelhaltige Aminosäure Methionin ist die erstlimitierende in der Legehennenfütterung. Diese wird vor allem für die Federbildung und das Erreichen der anvisierten Eigewichte benötigt. Die zweitlimitierende Aminosäure Lysin ist vor allem für den Aufbau von Körpermasse erforderlich. Leguminosen sind reich an Lysin, zumeist jedoch arm an Methionin, was ihren Einsatz in Rationen begrenzt. Gute Methionin Lieferanten sind: Rapskuchen, Sonnenblumenkuchen, Rispenhirse und Nackthafer. Sojakuchen liefert von allen pflanzlichen Proteinkomponenten die vorteilhafteste Proteinqualität. 

Mineralstoffe wie Futterkalk, Vormischungen und Muschelschalen runden die Versorgung der Tiere ab. 

Futterherstellung bei BAT Agrar

Wie die Rohstoffe aufbereitet werden, spielt eine wesentliche Rolle dafür, ob die Tiere das Futter akzeptieren und wie die Verdaulichkeit, also die Aufnahme der Nährstoffe ist. Für das BAT Bio Legehennenfutter werden Getreide und Körnerleguminosen in einer Mühle zerkleinert, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Pflanzenöle binden den Mahlstaub, verbessern die Krümelstruktur und liefern zusätzlich Energie.

Die Basis für die Erstellung von Rezepturen sind die Daten über die Nährstoffzusammensetzung der einzelnen Komponenten und die Zielwerte im fertigen Futter. Es werden engmaschige Laboruntersuchungen der Rohstoffe und des fertigen Futters auf Inhaltsstoffe, Mykotoxine, unerwünschte Stoffe und Salmonellen durchgeführt. Nur qualitativ hochwertige Komponenten werden für das Mischfutter verwendet. Die Ergebnisse aus den Analysen werden in einem EDV-Programm gesammelt und daraus die geeigneten Rezepturen berechnet. 

Zielvorgabe für die Rezepturplanung ist die bedarfsgerechte Nährstoffversorgung der Legehennen. Das bedeutet eine an die erwartete Leistung angepasste ausreichende Nährstoffversorgung, die der Forderung nach Gesundheit und Wohlbefinden gerecht wird. Durch das Angebot von verschiedenen Einzelkomponenten mit unterschiedlichen Nährstoffinhalten und Verfügbarkeit kann dem Bedarf der Tiere nach Nahrungssuche und Nahrungsaufnahme entsprochen werden.

Die Lagerungs-, Transport, und Fütterungstechnik hat ebenfalls Einfluss auf die Qualität des Futters. Bei uns werden deshalb die Futtermittel trocken und kühl gelagert. 

Mit dem BAT Bio Legehennenfutter bekommen ihre Legehennen ein Futter, dass nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt wurde. Hochwertige Rohstoffe werden dafür sorgfältig aufeinander abgestimmt und in unserem Mischfutterwerk in Norddeutschland verarbeitet.

Alles für Ihre Legehennen: